【FOOD】甘酒つくり講習会

前々から気になっていた甘酒つくり。
日程があったので
参加しました。

きっかけは、お客様から
「甘酒作ってる?」と聞かれたこと。
残念なことに作ったことはなく、作り方も知りませんでした。

ただ、作り方は知らないなりにも砂糖の代わりになるらしいという情報はあったので、これは良いなぁ思ってました。(うちには砂糖がありませんので…)

今回教えてもらったレシピ
【材料】
・糀(今回は乾燥) 100g
・玄米ご飯 200g
・水 200g

56度で12時間発酵させる


手作りの甘酒を初めて飲みましたが、とても濃厚ででも後味はさっぱり。
これで料理に白砂糖を使わなくてすむようになるなら、身体にも良い代物だなぁ…と思った1日でした。

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